购彩vx

购彩vx学校
您现在的位置:首页 > 学校动态 > 最新动态
最新动态
别让校园暴力成为孩子一生的阴影
发布时间:2020-08-27        浏览次数:96        返回列表
 什么是校园欺凌?

“校园欺凌”一词虽然早在1978年便已出现,但学界对校园欺凌一直没有统一的定义。根据国务院教育督导委员会办公室发布的《关于开展校园欺凌专项治理的通知》,“校园欺凌”即“发生在学生之间,蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段,实施欺负、侮辱造成伤害”的行为。

校园欺凌的特点

普遍性:普遍存在于中小学生中,普遍存在于世界上不同文化背景的各个国家。

多样性:形式可能是辱骂恐吓,拳打脚踢,无形的偏见、孤立,影像的网上传播等。

不均衡性:欺凌者往往非常强势,被欺凌者无力反抗。

反复性:力量的不均衡造成被欺凌者忍气吞声,欺凌者往往会重复欺凌行为。

隐秘性:欺凌行为一般发生在比较偏僻的空间,参与其中者往往选择或被迫选择沉默。

校园欺凌的主要行为

骂:辱骂、中伤、讥讽、贬抑受害者;

打:打架、斗殴,对受害者进行人身攻击;

毁:损坏受害者的书本、衣物等个人财产;

吓:恐吓、威胁、逼迫受害者做其不愿做的事;

传:网上传播谣言进行人身攻击。
 



注意这些迹象

或许孩子已遭受校园欺凌

1、身体伤痕

孩子身体表面无故出现瘀伤、抓伤等人为伤痕,很可能是遭遇暴力。如果孩子大热天常穿长袖,可能是想遮掩。

2、个人物品丢失或损坏

如果孩子的鞋子、首饰、文具等个人物品经常丢失或破损,就要留心了。

3、如厕习惯改变

孩子非得回家才上厕所?学校厕所很可能成为暴力场所。

4、自尊心受挫

孩子回到家常带着伤心、沮丧情绪,很可能在学校受到言语诽谤等精神方面的伤害。

5、自我伤害倾向

孩子任何形式的自我伤害甚至自杀行为,家长都要高度重视。

6、不愿上学

孩子非常不想上学,甚至逃学、装病请假,可能是在学校被人排挤、欺负。

7、睡眠问题

失眠、噩梦、尿床等问题也是孩子遭受暴力侵害的表现之一。

遭遇校园欺凌怎么办?

告诉孩子

拖延时间:沉着冷静,采取迂回战术,尽可能拖延时间,争取机会求救;

呼救求助:必要时向路人呼救,采用异常动作引起周围人注意;

安全第一:人身安全永远是第一位的,不要激怒对方;

缓解气氛:顺着对方的话,找出可插入的话题,缓解气氛,分散对方注意力,获取信任,争取时间;

告诉家长:遭遇欺凌一定要告诉家长,不管遭遇了怎样的恐吓,不要自己承受身体和心理上的创伤。

稳定孩子的情绪,理解和同情孩子。无条件地陪伴孩子,给孩子足够的安全感;

注意孩子的行为和心理,如果孩子在心理上出现害怕上学、害怕出门、交友焦虑等情况,借助专业人士,从心理层面给予帮助;

第一时间和学校沟通,保持理智,拿起法律的武器保护孩子。